Париж впервые, impression…

 

 Своими впечатлениями от парижской выставки Maison & Objet - 2014 я уже поделилась. Но невозможно побывать в Париже и не привезти море эмоций, незабываемых впечатлений и неожиданных находок! Поэтому, я решила поделиться своими впечатлениями о Париже, как человек, впервые посетивший этот город и влюбившийся в него навсегда. 
Итак, Париж!
Аэропорт Шарль-де-Голль встретил нас отличной погодой, настроение тоже было отличным. Дорога до отеля заняла около получаса. Бросив вещи в номере, мы поспешили на улицы города. Да! Этот город удивляет, и только побывав в Париже, понимаешь, что это наркотик. Причем привыкание- с первого вздоха!
Мы вышли на площадь Республики, тут же присели выпить кофе и перевести дух в одном из многочисленных кафе. Столики в летних кафе малюсенькие, диаметром примерно 60 сантиметров, рассчитаны на двоих, и повернуты стульями так, как в зрительном зале. Все сидят и наблюдают за жизнью Парижа, словно в театре.
Затем решили идти к Нотр-Дам . Шли долго по узкой улочке с ювелирными лавочками. Вышли на очень интересный дом- Центр Жоржа Помпиду. Оригинальность этого дома в том, что все коммуникации - трубы, арматура, электропроводка, водопровод, лифты и прочее вынесены наружу. Внутри свободно и просторно располагаются выставки и музеи. А каждый вид коммуникаций выкрашен в свой цвет. Необычное здание. Этакий гимн индустриализации в цветовом решении. Больше на какой-нибудь завод похоже. Очень необычно.

Двинулись дальше. Обилие кафешек и баров с названьями «Эсмеральда» и «Квазимода» предвещали, что мы близко к цели. Парижские улочки завораживали неповторимым колоритом старины, ажурных балкончиков и житейских зарисовок, наподобие вот такой нагло сохнущей простыни посреди Парижа.

Довершали шарм уличные музыканты, особенно понравился музыкант с собачкой. Дуэт назывался «Догмен», собачка пела тоже. Вернее, музыкально лаяла под музыку. И два кошелька у них- для собаки и для человека. Как и следовало ожидать - у собачки было больше денег! Мы решили вознаградить и мена и дога.

Вскоре вышли на площадь, и предстал перед нами во всей своем готическом величии Нотр-Дам де Пари! Ярчайшее архитектурное творение в стиле пламенеющей готики! Зашли внутрь, обошли вокруг. Реально ощутили себя мурашками. Химеры – у каждой свое ужасное лицо - завораживают.

Отдохнули в парке за собором, попили водички из родника, двинулись дальше и неожиданно вышли прямо на мостик с замочками, который много раз видели в кино! Там в знак своей любви вешают замочки влюбленные пары. Замочки разнообразные, с гравировками, сердечками… Чтобы Любовь длилась вечно!
И снова пела уличная певичка. Молодая француженка, тоненькая и грациозная. Пела, подражая Эдит Пиаф…
А потом мы поехали на метро. В первый раз - это сильное впечатление. По сравнению с минским метрополитеном, чистым, блестящим и современным, парижское метро - это как другой мир. Узкие длинные тоннели, под потолком толстыми удавами висят жгуты проводов, пол покрыт чем-то черным, неопрятным, дыбящимся… Грязно, бомжи спят прямо на полу. Вошли в допотопный вагон, грязный и дребезжащий. Много подозрительных типов вперемешку с обычными людьми, с туристами...


Выбрались из подземки - и снова Париж во всей красе! Но, кстати, посреди красоты частенько встречаются плохо пахнущие кучи мусора. Вот такой вот город контрастов.
Люди тоже очень разные. Есть пугающие типы, а есть очень даже симпатичные. Одеты тоже по-разному. Тут вам и оборвыши в грязных джинсах, и денди в приталенных пиджачках, с бабочками и белыми воротничками. Парижская мода - это вообще отдельная тема. Француженки да. С шармом. Худые, одетые очень странно, или неряшливо, или серо. Какие- то загадочные в этих своих странных свитерах с блошиного рынка или лосинах на худых ногах или в зеленых гольфах под белые босоножки, но смотрятся все равно загадочно. 
Утром проснулись неожиданно рано - сказывалась разница во времени. Погода не переставала радовать! И впереди нас ждал Лувр!
Уже более уверенно двигаясь в метро, мы быстро добрались, и – вот она! Знаменитая Пирамида! Можно, конечно, спорить об архитектурной уместности этого сооружения. Но честно - мне нравится! Даже очень нравится!

 

Очередь большая, но движется быстро. Кого тут только нет! Очередь журчит разными языками. И вот мы уже внутри пирамиды! Лувр обойти невозможно и за пару дней, не то что - за пару часов. Потому, выбираем главное. Куда мы? Конечно же - к Джоконде! Мы не оригинальны, тропа к Джоконде специально обозначена указателями. Мы у цели! Загадка Джоконды… Картина небольшая, я представляла ее намного больше. Но смотрит она действительно прямо в глаза, с какого бы ракурса на нее не смотрел. Я проверяла! Возле картины толпа народа. Несмотря на запрет на фотографирование, толпа с энтузиазмом щелкает Мону Лизу. Охранник возле картины вяло наводит порядок, если толпа уж очень близко подступает, подвигая ограждение. Для надежности, Джоконда теперь под пуленепробиваемым стеклом. Пока искали Джоконду, успели попутно осмотреть много залов. И зал времен античности, и длинную галерею живописи, и апартаменты Наполеона… Уводили друг друга насильно, иначе можно было провести тут весь день. Например, рассматривая картины

Или зависнуть в роскошных интерьерах императора, где живо представлялось, как дамы флиртуют с кавалерами на вот таких удобных диванчиках.Или рассматривая прелестные внутренние дворики Лувра

Но мы еще хотели увидеть полотна импрессионистов! Выяснив, что в Лувре представлено всего около десятка картин этого направления, мы поспешили их увидеть, после чего решили покинуть Лувр. Нельзя объять необъятное!
Вышли из Лувра, переполненные впечатлениями, и пошли прогуляться в парк Тюильри, он находится прямо за Лувром. Необычный парк - там нет кустов вдоль дорожек, он просвечивается насквозь, что не совсем обычно для наших традиционных парков. А еще там нашли вот такое дерево. Видимо, оно упало и из него сделали своеобразный арт- объект. Здорово, да?

Мода в Париже продолжала удивлять. Все эти девочки в стиле Барби, тетушки небрежно в лифчиках напоказ, шляпки, черная тюль юбки на красную подкладку, странная юбка с оборванным длинным краем... У нас так точно не носят! А вообще, парижанки любят шляпки. И что-нибудь невпопад. Например, длинный бежевый плащ в мелкий рисунок, бежевая шляпка с широкими полями, стильная сумка, и вдруг - несуразные джинсовые босоножки странного фасона. Или. Спортивная маечка облегает худую мальчишечью грудь, пышная юбка мини, и - маленькая шифоновая серебряная косыночка, небрежно на изящной шее. Есть очень стильно. Например, черная свободная майка, черная шляпа мужского фасона, черная спортивная сумка на плече, черные лосины на стройных ногах, и белые слипоны с белыми короткими носочками. И еще часто встречаются тяжелые ботинки, в стиле Амели. Впечатлила девушка, ну просто вся такая француженка-француженка! С карими глазами, где сидят веселые чертики, немного кривым зубиком в кокетливой улыбке, длинными шикарными каштановыми волосами, с превосходной кожей. Одета в плотные черные колготки, грубые черные ботильоны, и плащ цвета серого жемчуга. Плащ небрежно застегнут только на одну пуговицу - на самую нижнюю. Болтается как балахон на худеньких острых плечах… Ахах… Какой шарм! И да. Это заблуждение, что француженки не красятся. Очень даже красятся. И помады тонов насыщенных и смелых носят тоже. Единственное, непрекословно соблюдается правило - акцент на что-то одно: или рот или глаза. Ну, оставим моду.
Мы отдохнули и впереди нас ждал музей Орсе - музей импрессионистов!
Нашли мы его легко. Оказывается, там все рядом, просто перейти по мостику через Сену.
Приветливый охранник-француз весело шутил, обыскивая наши сумочки, каламбуря про Моне и Мане. ))) Сразу скажу - музей стоит посетить, музей интереснейший, мы зависли там до закрытия. Необычно даже само здание - это бывший железнодорожный вокзал.

Фотографировать было запрещено. Но я не удержалась и тихонько поснимала экспозицию мебели в стиле арт-нуво. Ну просто шедевральную!

Кафе там внутри тоже интересно выглядит:

Бродили, как и все - до закрытия. В последнем зале люди даже спали, утомившись от впечатлений…


А потом мы пошли на разведку! Вечером предстояла прогулка на кораблике по Сене, отправление от Эйфелевой башни. Метро уже не кажется таким страшным, станция станции рознь, даже гламурная вполне встретилась, с черно - розовыми люстрами и полом с блестками.

На подходе к Эйфелевой башне было красиво. Карусель, вся в разноцветных огоньках и фотосессия свадьбы, кстати, русской пары. Очень романтично! И вот, символ Парижа собственными глазами!

На мосту, прямо у Эйфелевой башни, довольно грязно и … играют в наперстки подозрительные типы. Я даже поностальгировала, вспоминая Комаровку моей молодости. Привет, лихие, 90-е! 
Прогулка на кораблике принесла новые впечатления. Ночной город был красив неимоверно. Эйфелева башня светилась всеми огнями, кругом витал дурманящий воздух Франции, романтики, свободы, любви. Звучала музыка, и люди танцевали прямо на площади!


Назавтра у нас была обзорная экскурсия по городу и прогулка по Монмартру. Наш экскурсовод, кроме обязательной программы, рассказала нам много интересного. Например, что в Париже нет бездомных кошек. И что в Париже воду можно пить из-под крана. Везде! А мы-то, не зная, уже три дня тягали питьевую воду из магазинчика! И что в кафе можно заказать просто графин воды и принесут тогда из-под крана и бесплатно. И она будет чистейшая - в Париже очень строгий контроль за этим. Правда, этот фокус у нас ни разу не прошел. Сколько мы не говорил официанту - графин воды, все-равно следовал вопрос - «С газом или без?». Мы отвечали, естественно - нет. И нам неизменно приносили бутылку Эвиан или Перье. Но это проделывали и с другими туристами, насколько я наблюдала. А вот французы прекрасно сидели и трапезничали со своими бесплатными графинами водопроводной воды. )))
 Еще нам показали (издали) одну из квартир Ален Делона, с прекрасной террасой на последнем этаже. В Париже даже есть такая узкая специальность - устроитель террас на балконах и крышах домов. Там очень много цветов, все парижане любят украшать свои балконы и дворики. И мед, собранный пчелами в парижских двориках считается экологически чистым. 
Из окна автобуса мы видели какого-то французского актера, не вспомню его имя. Лицо знакомое, я видела его в фильмах. Мы махали ему руками, вся группа. Он нам улыбнулся и тоже помахал рукой, очень приветливо.
А на площади, где казнили Марию-Антуанетту, у меня поползли по спине мурашки. Возможно, наш гид отличался завидным красноречием… А может, я и вправду в прошлой жизни жила в то время? Так мне иногда кажется…
Проехались и возле Эйфелевой башни, и по Елисейским полям. К слову сказать, Елисейские поля не произвели на меня особенного впечатления. Широкая улица, деревья высажены по обеим сторонам ярусами. Да, красиво. Но восхищенного «Ах!» во мне отчего-то не вызвало. Просто красивый проспект, на мой взгляд.
Ну, а потом - был Монмартр!
Это была просто замечательная прогулка, начиная с бульвара с секс-шопами и секс-театрами и заканчивая прекрасными особняками, улочками, богемными лавочками, и ресторанчиками.
 Начали прогулку у Мулен Руж. До начала экскурсии мы прошлись по бульвару, прилегающему к Мулен Руж, в сторону площади Пигаль. Весьма пикантное место, скажу я вам. Раньше тут были квартиры бедных художников. Ну, и натурщиц… А теперь - там сплошной бульвар секс-шопов, секс-театров и эротик-музеев.

А еще, гид рассказала, что там есть такие секс-театры, где на сцену перед зрителями выходит обнаженная пара, как ни в чем ни бывало, занимается сексом, затем отвешивает поклон под аплодисменты зрителей и, скромно сказав типа:–«Всем спасибо, с вами были Этьен и Лулу!» - покидает сцену. На том представление и заканчивается. Наверное. Ох уж эти французы!
Ах ну да, не отвлекаемся!

Монмартр – это красивый квартал с богатыми особняками, удивительной историей и неповторимой атмосферой. Неширокая живописная улица вела нас вверх. Мы рассматривали красивые особняки и неповторимые виды… И недавнее посещение музея Орсе пришлось как нельзя кстати. Картины импрессионистов оживали в реале, история продолжалась, будто все вершилось только вчера, будто и не прошло уже более 100 лет…

Мы забирались все выше, гид рассказывал нам про все! Про стоимость жилья здесь, про то, что в особняке «таком-то» живет очень богатая дама, которая уезжает на зиму в Италию, и еще у нее есть кот Шопен, роскошный. И что у французов нет понтов с большими машинами. Вот, например, эта скромная машинка - директора этого же ресторана.И больше ему не охота иметь.

И действительно, самая популярная машинка в Париже- малюсенький смарт. Не слишком презентабельно, зато экономично и удобно, особенно парковаться на узких улочках. А вот - особняк какого-то преуспевающего скульптора.

А на улице играли дети и кричали под окном -«Николя!!!» Мы проходили мимо детской площадки. Там был какой-то небольшой праздник, наверное, чей-то день рождения. Взрослые выпивали шампанское прямо на улице, дети резвились на разных качелях-горках. Покрытие на игровой площадке там специальное, как бы прорезиненное, чтобы дети не разбивали себе коленки. И гуляют, кстати, в большинстве своем папы с детками. А мамы? Мамы - у косметички.
И вот мы уже почти зашли на вершину холма. Вот - известный розовый дом.

Передохнули мы в ресторанчике, известном как место встречи художников импрессионистов и писателей - Писсарро, Сислей, Ван Гог, Дега, Сезанн…

А вечером… Вечером решили поужинать в известном ресторане Прокоп. Когда-то, в эпоху Просвещения, это было излюбленное место встреч писателей, философов и людей искусства. А еще он известен треуголкой Наполеона. Тогда еще молодой Бонапарт был никому не известен. Как-то раз не хватило ему денег, чтобы рассчитаться за трапезу. Хозяин сердился и настоятельно требовал оплаты. Но Бонапарт был честолюбив и горяч. В порыве гнева он снял свою треуголку и бросил хозяину со словами: - « На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!» Треуголка осталась в заведении, как залог, а будущего императора выставили за дверь. Сейчас эта самая треуголка застрахована на миллионы евро и красуется у входа в Прокоп, под пуленепробиваемым стеклом. Факт остаётся фактом: Наполеон оказался прав!
Вот она, знаменитая треуголка.

Возвращались затемно. Прямо у выхода из метро, на площади Республики, снова образовалась стихийная танцплощадка. Звучала ритмичная музыка, а пары танцевали какой- то удивительный танец, похожий на сальса, только очень медленный. Это было прекрасно! Пары застывали, обнимая друг друга, и только ритмично двигали бедрами, движения девушек были смелыми, но сдержанными. Партрнеры то прижимали к себе своих подруг, то порывисто отклонялись, любуясь их кошачьей грацией…
Неожиданно, в середине танцпола, возник маленький аккуратный дедушка. Коротковатые брючки на подтяжках, кепочка, и небольшой рюкзачок за плечами. Оценив обстановку, он тоже стал весело подвиливать бедрами, бросая заинтересованные взгляды на соблазнительные формы танцующих девушек. А ведь ему не менее 75-ти лет! Да… Этот город воистину возвращает молодость!
Париж оставил неизгладимые впечатления! То, что я описала - всего лишь капля от фонтана впечатлений и пережитых эмоций! Этот город поражает в самое сердце и остается там навсегда. Улетая, уже мечтаешь снова поехать туда. Париж открыт и приветлив, многогранен, свободен и красив. Парижане гостеприимны и позитивны. Достаточно только выучить несколько слов - Бонжур, Сильвупле и Мерси, запастись хорошим настроением, купить билет и снова окунуться в атмосферу неповторимого французского шарма.

 

 

Если вам понравился материал - поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.
Социальные кнопки для Joomla

Добавить комментарий


О СЕБЕ

 

О МОЕМ БЛОГЕ

 

КОНТАКТЫ

8 029 672 20 43

nk@dilna.by

nk-dilna@mail.ru

 

  • DILNA в социальных сетях     
 

Вся информация на сайте носит рекламный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 464 ГК РБ.

Цены указаны в у.е. ознакомительно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях по курсу НБ РБ на дату оплаты.

Разработка сайта - Ирина Конон  

 

Графический дизайн и брендинг - Екатерина Усик

 

 

© Студия интерьера DILNA. Дизайн интерьера. Аромадизайн. Минск. Беларусь.

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК