Как расширяли Москву, и другие впечатления...

 

 В Москве я была последний раз много лет назад. Тогда это был стандартный туристический маршрут, экскурсии, достопримечательности… В этот раз поездка была рабочей, я приехала сразу на две выставки - I Saloni Worldwide Moscow и HOMI Moscow, о которых уже рассказывала. В этом посте я расскажу о своих впечатлениях и не новых, но интересных фактах о Москве.
В Москве нас взяла под опеку моя коллега и однокурсница, дизайнер интерьера Ксения. Благодаря Ксюше, мы выбрались из московской подземки и пересели на авто, чтобы прокатиться по широким проспектам мегаполиса. Конечно же, Москва впечатляет! Размахом, широкими улицами, многоуровневыми развязками и недавно отстроенными небоскребами …
По сравнению с Москвой наш Минск кажется маленьким, камерным, почти игрушечным. Особенно чувствуется разница в широте проспектов. Я даже невольно посетовала на то, что даже в новых микрорайонах Минска по-прежнему делают узенькие улицы:
- Вот Москву как просторно строили, и это - еще в 30-е годы, когда и не предполагалось такое оживленное движение! В старых фильмах по широким проспектам пробегают немногочисленные волги и победы. Получается, архитекторы сразу предусмотрели такие просторные улицы?
- Как бы не так! - парировала Ксения. И рассказала мне об очень интересном факте: в Москве передвигали целые здания, дома переезжали без отселения жителей, уступая место широким проспектам.
Этот интересный факт произвел на меня впечатление и я решила узнать об этих событиях подробнее. А события были настолько масштабные и удивительные, что об этом даже написаны стихи! Детская поэтесса Агния Барто написала об этом стихотворение «Дом переехал»

Оказывается, недвижимость - не такая уж недвижимая! Практика передвижения зданий имеет более чем 500-летнюю историю. Первое упоминание об этом зафиксировано в 1455 году, когда итальянский архитектор Аристотель Фьораванти передвинул 24-метровую колокольню. За несколько дней она была передвинута на 13 метров.

Время от времени дома двигались и в Америке, и в России.
Передвижение домов в 30-х годах прошлого века, в Москве, стало одним из самых удивительных инженерных проектов в Советском Союзе. Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы, утвержденному в 1935 году, многие улицы планировалось расширить, а здания, выступавшие за «красные линии» подлежали сносу. Однако, некоторые дома было решено сохранить. Так, советская столица стала рекордсменом по самой тяжелой и самой быстрой передвижке домов.

 

Грандиозные цифры поражают воображение! Например, дом по улице Серафимовича весом 7500 тонн, тот самый, о котором Агния Барто пишет в своем стихотворении, для передвижения необходимо было поднять на высоту 1,87 м. А передвинутый дом Саввинского подворья весил около 23 тысяч тонн!
Для передвижения зданий использовалась технология использования колесной платформы. Фундамент дома предварительно укрепляют специальной металлической рамой. После установки рамы, под фундамент дома делают подкоп, устанавливают ходовые балки и рельсовые пути. Дом поднимают на домкратах, опускают на специальные катки и с помощью мощных лебедок передвигают дом по рельсам. Затем дом устанавливают на новый, заранее подготовленный фундамент.
Интересно то, что многие дома были передвинуты без выселения жильцов. При этом дом двигался настолько плавно, что все предметы в квартирах оставались на своих местах. Часто дома передвигали ночью. Поэтому, москвичи могли заснуть на одном месте, а проснуться уже на другом. Особенно удивителен тот факт, что жильцы могли и дальше пользоваться всеми коммунальными удобствами - водопроводом, электричеством, телефоном.


И снова вспоминается стихотворение Агнии Барто.


Постовой ответил Сёме:
— Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.

Поищите за углом,
И найдете этот дом.
Сёма шепчет со слезами:
— Может, я сошел с ума?
Вы мне, кажется, сказали,
Будто движутся дома?

Сёма бросился к соседям,
А соседи говорят:
— Мы все время, Сёма, едем,
Едем десять дней подряд.

Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела.

Последним перемещением зданий в Москве стала реконструкция МХАТа в 1983 году. Старое здание МХАТа было решено расширить. Для этого здание разделили на две половины вдоль занавеса. Фактически, сцену отделили от зрительного зала. Половину МХАТа передвинули на 25 метров, а затем, после перерасчетов, вернули обратно на 12 метров. Так увеличили МХАТ.
Эти удивительные факты производят ошеломляющее впечатление!


Впрочем, Москва продолжает расширяться и застраиваться. Мегаполис растет ввысь - воздвигаются ультрасовременные небоскребы. Мы остановились в отеле, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити». Это грандиозный деловой комплекс, возводящийся на берегу Москвы реки. Часть зданий еще строится. Ну, а действующая часть, новенькая, сверкающая на солнце стеклами небоскребов, сразу напоминает - мы живем в 21 -м веке!

 

Если вам понравился материал - поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.
Социальные кнопки для Joomla

Добавить комментарий


О СЕБЕ

 

О МОЕМ БЛОГЕ

 

КОНТАКТЫ

8 029 672 20 43

nk@dilna.by

nk-dilna@mail.ru

 

  • DILNA в социальных сетях     
 

Вся информация на сайте носит рекламный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 464 ГК РБ.

Цены указаны в у.е. ознакомительно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях по курсу НБ РБ на дату оплаты.

Разработка сайта - Ирина Конон  

 

Графический дизайн и брендинг - Екатерина Усик

 

 

© Студия интерьера DILNA. Дизайн интерьера. Аромадизайн. Минск. Беларусь.

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК